Ремонт и строительство в Москве
Купить сайт!

Замедление роста цен на жилье произошло за рубежом в 2007 г. – эксперт

Замедление роста цен на зарубежных рынках жилой недвижимости было зафиксировано в 2007 году, сообщила в пятницу на круглом столе "Актуальные проблемы зарубежного рынка российской недвижимости в рамках выставки Domexpo International руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Knight Frank Елена Нортон.

"Среди стран, в которых произошло наибольшее замедление роста цен на недвижимость в 2007 году можно отметить Латвию, в частности, Ригу, где за предыдущий год цены выросли на 10%, по сравнению с 57-процентным ростом в 2006 году", - отметила Нортон.

По ее словам, такое замедление цен в Латвии было связано с невозможностью поддерживать такой рост на протяжении длительного периода времени, так как постоянный рост цены на рынке недвижимости реально поддерживать на уровне до 10%.

Говоря о ценах на недвижимость в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Нортон отметила, что в 2007 году на 10% выросли цены на недвижимость в Австралии и Новой Зеландии.

Однако в дальнейшем, подчеркнула она, рост цен в странах АТР может быть затруднен, так как «цены выросли настолько, что стал вопрос о доступности жилья».

В Гонконге в 2007 году, рассказала Нортон, был зафиксирован рост цен на недвижимость на уровне 10%.

"В 2006 году в Гонконге фиксировалось падение цен на недвижимость на 2,6%", - уточнила Нортон.

На рынке Западной Европы, по ее словам, также произошло замедление роста цен, по сравнению с 2006 годом, когда в среднем цены на недвижимость там выросли на 15%.

В качестве примера Нортон привела Испанию, где в 2007 году цены на недвижимость выросли на 5,3%, в то время как в 2006 году этот рост составил 9,7%.

Вместе с тем, указала эксперт, цены на жилую недвижимость росли высокими темпами в курортных странах, в частности, в Таиланде и Болгарии, где цена только за 10 месяцев 2007 года выросла на 30%.

Метки: недвижимость; цены; нортон;