Ремонт и строительство в Москве
Купить сайт!

За решение проблем обманутых дольщиков возьмется Козак

МОСКВА, 28 октября - РИА Новости. Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак обещает активизировать работу в министерстве по решению проблем обманутых дольщиков и в середине ноября проведет совещание по этому вопросу.

"В ближайшие три недели поручу провести совещание с моим участием и поручу заниматься этим вопросом одному из своих заместителей", - сообщил в пятницу Козак в ходе личного приема граждан в общественной приемной Дома правительства РФ.

К министру обратилась одна из дольщиц из города Химки, Наталья Шевердена, которая сообщила, что 500 человек не могут реализовать свое право на недвижимость. По ее словам, руководители компании-застройщика осуждены и находятся в тюрьме, и в результате процедуры банкротства фирмы люди могут потерять права собственности в связи с аннулированием их договоров и соглашений.

"К сожалению, инвестора вы выбирали самостоятельно, поэтому без потерь не обойтись, но постараемся их минимизировать", - сказал министр.

Он обещал связаться с губернатором Московской области Михаилом Громовым, чтобы найти оптимальную схему решения этого вопроса.

Председатель общероссийского общественного движения "Комитет пострадавших дольщиков" Антон Беляков, также присутствовавший на приеме, отметил, что организация подготовила списки всех обманутых дольщиков России, их порядка 87 тысяч человек. По словам Белякова, ранее Минрегион активно включился в эту работу, была создана рабочая группа, которая регулярно проводила совещания, а бывший глава Минрегиона Владимир Яковлев перед каждой командировкой имел объективную картину о каждом обманутом дольщике в регионах. Затем "эта работа была спущена на тормоза", считает Беляков.

Козак отметил, что возобновит действия рабочей группы и поручит этот вопрос заместителю, которому доверяет на 100%.

Глава Минрегиона также заявил, что при сохранении существующих темпов финансирования федеральной программы по обеспечению жильем переселенцев с Крайнего Севера им придется ждать новое жилье 25 лет.

Минрегион готовит предложения по внесению изменений в программу и увеличению темпов ее финансирования, сказал Козак.

"Если удастся найти деньги для финансирования этой программы, то мы поможем многим тысячам людей, я очень надеюсь, что мы найдем решение", - отметил Козак, добавив, что потребность финансирования этой программы составляет 250 миллиардов рублей.

Большая часть посетителей пришли на прием к министру с личными просьбами, касающимися в основном предоставления жилья. Марк Надинский предложил собственную технологию производства комплектов панельных малоэтажных деревянных домов.

Козак сказал, что поручит научно-техническому совету по вопросам строительства при Минрегионе рассмотреть предложение рационализатора, и в случае одобрения его проект может быть рекомендован бизнесу и банкам.

Кроме того, к министру обратились авторы инвестиционного проекта "Олимпийские ландшафты России". Козак предложил авторам проекта принять участие в разработке региональных и муниципальных стратегических документов, в том числе схем территориального планирования, где их опыт может оказаться полезным.

Метки: козак; дольщиков; финансирования;