Ремонт и строительство в Москве
Купить готовый сайт

Соответствие субсидий на жилье его рыночной цене может разогреть рынок

Приведение нормативов стоимости жилья в рамках программы обеспечения им молодых семей в соответствие с рыночными ценами может привести к росту цен на жилье по всей России, считает первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

"Говоря о соответствии цен на рынке и цен, которые утверждает Росстрой по нормативам, здесь есть "вилка", возникают "ножницы", но, если мы все-таки увеличим эту составляющую (приведем два показателя в соответствие друг другу) сразу в начале года, мы тем самым разогреем рынок и заставим его подняться по всем территориям",- заявил он в пятницу, проводя селекторное совещание с регионами по вопросам обеспечения жильем молодых семей.

В рамках программы молодым семьям предоставляются государственные субсидии на приобретение жилья, а расчет размера этих субсидий производится, в частности, исходя из норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилья, который устанавливается органом местного самоуправления и не превышает норматив, определяемый Росстроем.

В ходе совещания губернатор Брянской области Николай Денин посетовал на то, что нормативы Росстроя далеки от рыночной стоимости жилья. Так, по его словам, рыночная стоимость одного квадратного метра в Брянской области составляет порядка 25 тысяч рублей, в то время как показатель, установленный Росстроем, не превышает 18 тысяч рублей. В связи с этим, субсидии, которые получают молодые семьи от государства, недостаточны для приобретения ими жилья.

В свою очередь, Медведев заметил, что государство должно следить за ценами и нормативами на жилье и "не перегревать рынок".

"Усредненные цены берутся, чтобы рынок не напрягался. Если мы сразу установим текущую среднерыночную цену, что это будет означать для регионов, где цены ниже?"- поинтересовался первый вице-премьер. Он добавил,что федеральные и региональные власти должны принимать совместные меры по регулированию рынка жилья в России.

Приведение рыночных цен и нормативов, по мнению Медведева,может стать причиной того, что "в тех регионах, где цена на жилье была ниже, она моментально пойдет на эту планку".

Вместе с тем, первый вице-премьер согласился, что такой большой разрыв между ценами не стимулирует молодые семьи участвовать в программе по обеспечению их жильем. В связи с этим, Медведев согласился с возможностью определенной коррекции нормативов, устанавливаемых Росстроем. "Мы должны эти нормативы подравнивать в соответствие с возможностями федерального и регионального бюджетов, но делать это надо аккуратно",- заявил он, добавив, что регионы не должны "захлебнуться" от взлетевших цен на жилье.

"Мы об этом подумаем, но предлагаю сделать это с двух сторон крайне минимизируя", - резюмировал первый вице-премьер.

РИА Новости

Метки: жилья; жилье; рынок;