Сентябрь 2017
Пн4111825
Вт5121926
Ср6132027
Чт7142128
Пт18152229
Сб29162330
Вс3101724
<%%YEARLY ARCHIVE%%>

Новости Madis.Ru

Купить сайт!

Московский рынок элитного жилья становится похож на лондонский

16:45 - 17 ноября 2007 года

Ипотечный кризис в США способствовал не только замедлению темпов роста рынка жилья в самих Штатах, но и негативно отразился на рынках недвижимости Ирландии, Дании, Франции, Нидерландов и Швейцарии. Вместе с тем, в Европе по-прежнему существует ряд стран, в недвижимость которых состоятельные граждане России охотно вкладывают свои средства.

О том, в недвижимость каких стран наиболее выгодно сейчас инвестировать свои средства и чем отечественный рынок элитного жилья похож на европейский, рассказал РИА Новости партнер компании IntermarkSavills Александр Шаталов.

Справка: Компания IntermarkSavills представляет собой партнёрство компаний Intermark и Savills. Intermark появилась на российском рынке в 1993 году, а Savills была основана в Великобритании в 1855 году. Сегодня Savills обладает обширной сетью офисов по всей Великобритании, в Европе, Америке, Азии и Африке. Компания представлена на Лондонской фондовой бирже и насчитывает свыше 14,5 тысяч сотрудников в 112 офисах.

Александр Игоревич, насколько велика среди россиян популярность элитной жилой недвижимости за рубежом - например, в европейских странах?

Интерес россиян по-прежнему высок к стабильным сложившимся рынкам - таким, как Лондон и юг Франции. С другой стороны, все большой популярностью пользуются и проекты, привлекательные с инвестиционной точки зрения. Сегодня, когда норма доходности от вложений в московскую недвижимость значительно снизилась, многие частные инвесторы обращают внимание на страны, в которых темпы роста цен на квартиры и дома выше, чем в российской столице. Кроме того, за рубежом пока еще более совершенны системы кредитования и рассрочки платежей при покупке недвижимости и более развит цивилизованный рынок сдачи жилья в аренду. Все эти факторы позволяют с минимальными начальными вложениями приобретать недвижимость, без проблем сдавать собственные апартаменты внаем через профессиональные управляющие компании и получать гарантированный доход.

При этом особый интерес у граждан России вызывают рынки жилья в Великобритании, Черногории, Болгарии, Чехии - и большие участки земли, и европейского типа жилые комплексы с инфраструктурой и подготовленным менеджментом.

Стимулом к приобретению элитного жилья в странах Восточной и Центральной Европы стало и предполагаемое вступление этих государств в Евросоюз. Ведь в той же Черногории, например, оформление недвижимости в собственность является пока достаточно простой процедурой, а отношение к российским покупателям очень доброжелательным. Законы Черногории разрешают иностранцам беспрепятственно приобретать жилую и коммерческую недвижимость в стране.

Также появились новые рынки, пока не совсем знакомые российским инвесторам, но пользующиеся большим интересом иностранных покупателей - это рынки недвижимости таких стран как Индия, Таиланд, Дубаи. Они привлекают инвесторов быстрыми темпами развития экономики, а значит высоким потенциалом роста цен.

А за сколько сегодня можно купить жилье в европейских странах?

Приобрести элитную недвижимость в таких странах, как Черногория, Болгария, Турция, сегодня можно потратив от 65 тысяч евро за объект.

В настоящее время самые высокие темпы роста стоимости недвижимости отмечаются в Черногории - на уровне 25% в год. В Болгарии и Турции эти темпы чуть ниже - на уровне 15 - 20%.

При этом доходность от сдачи жилья в аренду, если речь идет об апартаментах, сдаваемых через профессиональную управляющую компанию, в перечисленных странах пока остаются самыми высокими в Европе. Доходность от аренды в них составляет около 5-7% годовых. Между тем, в Москве сегодня доходность от сдачи элитной квартиры в аренду в среднем составляет 5-6% годовых, а в Лондоне - в среднем 4-5%.

На рынок какой страны больше всего похож сегодня рынок элитной жилой недвижимости в Москве?



Рынок элитного жилья в Москве, конечно, не такой развитый, как, например, в Лондоне, но на нем уже сейчас начинают развиваться похожие тенденции.

Например, 2006 год стал рекордным по уровню роста цен на недвижимость, как в Москве, так и в Лондоне. В Москве в прошлом году подорожание жилья в элитном сегменте составило примерно 54%, а в Лондоне этот показатель был около 24%.

Причем необходимо отметить, что тенденции, влияющие на рост цен в столицах России и Великобритании примерно одинаковы, - это дефицит свободных площадок под застройку в центральных районах, очень высокий спрос на дорогое жилье со стороны иностранных покупателей. В Лондоне около 60% всех сделок по продаже элитной недвижимостью приходится на иностранцев, а в Москве по-прежнему очень высокий спрос на дорогую недвижимость у покупателей из других регионов России и стран СНГ.

Однако пока средняя цена квадратного метра жилья в Лондоне примерно в три раза выше, чем в Москве.

Каких новых тенденций, по Вашим оценкам, можно ждать в ближайшее время на рынке элитной жилой недвижимости в Москве?

На московском рынке появляется целый ряд новых нишевых продуктов: в первую очередь, в районе делового центра «Москва-Сити», в ближайшее время появится целый ряд проектов, предлагающих новый для столицы тип жилья - апартаменты, отличие которых от квартир заключается, прежде всего, в отсутствии постоянной прописки. Этот продукт позволит удовлетворить спрос тех покупателей, которые хотят жить ближе к деловому центру и «быть на высоте» в прямом смысле слова - большинство апартаментов будет расположено на последних этажах небоскребов Сити.

Появляются новые форматы жилья,в частности загородного - такие проекты как «Ильинка», предлагающие новый продукт «лэйнхаусы».

Кроме апартаментов, московскому рынку в скором времени будут предложены лофты - жилье, расположенное в бывших фабричных помещениях. Это очень популярный тип жилья на Западе - особенно в США и Великобритании и, особенно, в среде людей искусства.

Наконец, столичный рынок «созрел» и для квартир, предлагаемых к продаже уже со всей необходимой отделкой. Покупатели начинают осознавать преимущества, которые дает этот продукт, позволяющий сэкономить время и силы, требующиеся на самостоятельное осуществление ремонта. Застройщики также начинают понимать, что для привлечения покупателя сегодня уже не достаточно просто повесить объявление о продаже квартир - необходимо предлагать качественно новый продукт. В ближайшее время мы надеемся увидеть ряд проектов, предлагающих такие квартиры.

Насколько интенсивно, по Вашему мнению, развивается сегодня рынок элитного жилья в российских регионах?

Одна из основных тенденций рынка элитного жилья в России - появление новых крупномасштабных проектов, включающих в себя жилье разных форматов - квартиры, дома, таунхаусы, а также развитую инфраструктуру, которые спроектированы на основе единой градостроительной концепции. При этом такие мега-проекты, отвечающие современным реалиям городского планирования, комплексного развития территорий, обеспечения профессионального управления недвижимостью, реализуются не только в Москве и Подмосковье, но и в других регионах России.

Много интересных проектов осуществляется сегодня в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Екатеринбурге, Челябинске и сибирских регионах. Не секрет, какими темпами сейчас развиваются Сочи, и Краснодарский край в целом.

Но есть и проблемы: некоторые регионы сильно отстают, строительство инфраструктуры не успевает за строительством жилья... Такую ситуацию мы наблюдали совсем недавно даже в столичном регионе - в Подмосковье. И в целом по стране транспортные проблемы новых районов решаются гораздо медленнее, чем хотелось бы.

Как ваша компания реагирует на развитие рынка элитного жилья в России?

Компания IntermarkSavills имеет очень сильный отдел консалтинга, мы участвуем в разработке концепций очень многих новых объектов элитного жилья, и не просто реагируем на развитие рынка, а активно участвуем в его развитии, привнося на него международный опыт.

Мы постепенно выходим в регионы, расширяем область деятельности. Сейчас, например, мы эксклюзивно реализуем очень интересный проект «Катерина-Альпик» в Красной Поляне. Это очень выгодный объект для инвестиций: апартаменты можно сдавать в аренду круглогодично, поскольку курортный сезон в Красной Поляне длится и зимой, и летом.

У вашей компании двойной бренд. Каким образом строится сотрудничество IntermarkSavills с британской компанией Savills?



Работа строится на взаимодополнении двух компаний. Intermark обладает 14-летним опытом работы на российском рынке риэлторских услуг в сфере жилой элитной недвижимости в Москве. А Savills в свою очередь представляет собой ведущую международную группу в области недвижимости с более чем полутаровековым опытом работы и обширной сетью офисов в Великобритании, континентальной Европе, Америке, Азии и Африке.

Базируясь на едином бэкграунде - операциях с недвижимостью - мы совмещаем наш опыт, что позволяет работать максимально эффективно. Savills обладает очень большим «багажом знаний», который полезен нам в совместной работе, особенно здесь - в России. Уже сейчас это ощущается, когда приходят западные инвесторы, для которых партнерство с Savills - гарантия качества работы. Наши клиенты понимают, что за нами стоит работа в Лондоне, в Сингапуре, в Сиднее - по всему миру, и это дает нам дополнительное преимущество.

С другой стороны, если российский клиент планирует приобрести недвижимость за рубежом, то мы можем предоставить ему полную информацию о рынке и объектах недвижимости, имеющихся в базе Savills, а также помочь в дальнейшем сопровождении сделки. Ему будут представлены все варианты, имеющиеся в базе Savills, а в офисе Savills в Лондоне на помощь к нему придут русскоговорящие сотрудники.

Метки:

Копировать в блог     Сообщить новость    

Опрос

Сколько $ вы потратили на ремонт квартиры? (голосов: 14)

  • менее 1000
    52 (371%)
  • от 1000 до 2000
    14 (100%)
  • от 2001 до 3000
    13 (93%)
  • от 3001 до 4000
    11 (79%)
  • от 4001 до 5000
    8 (57%)
  • от 5001 до 7000
    6 (43%)
  • от 7001 до 10000
    8 (57%)
  • от 10001 до 15000
    9 (64%)
  • от 15001 до 25000
    12 (86%)
  • от 25001 до 50000
    27 (193%)
  • свыше 50000
    11 (79%)

Знаете ли вы, что до 2008 года в Москве строилось около 5 млн кв метров жилья ежегодно, а после кризиса эта цифра сократилась в несколько раз.




© 2006-2012 Madis.Ru